martedì 14 dicembre 2010

Tintura vinosa di Rosa canina


In realtà era mia intenzione fare una marmellata ma i falsi frutti (cinorrodonti) della Rosa canina, probabilmente non ancora alla giusta maturazione, erano ideali per creare qualcosa di diverso: una tintura vinosa. Questa è una valida bevanda invernale, vitaminizzante (in particolare vitamina C) e stimolante delle funzioni renali.


I cinorrodonti si raccolgono a fine autunno, dopo le prime gelate: si incidono lateralmente e si tolgono gli acheni ovali (che sono i veri frutti) cercando di eliminare la peluria.

Tintura vinosa di Rosa canina

 4 gr di cinorrodonti svuotati dagli acheni in 100 ml di vino tipo Marsala secco o Porto
il tutto a macerare per 10 giorni in un recipiente di vetro, chiuso ermeticamente, conservato in un luogo tiepido, al riparo dalla luce solare, agitandolo giornalmente.
Passati i giorni indicati si filtrerà il contenuto con una tela.
La tintura vinosa si consuma a cucchiai o a bicchierini da liquore, prima o dopo i pasti.
Si conserva per qualche mese.

2 commenti:

  1. Huomenta Suomesta! Tein kerran hilloa noista kiulukoista (ja omenoista). Aikamoista esiaskartelua poistaa nuo siemenet, mutta lopputulos palkitsi vaivan. Kiitos tuosta edellisen postauksen nàyttelystà kuin myòs piparkakkukertomuksesta. Suomessa saa nyt valmiita piparkakkumausteseoksia kertapusseissa. Niissà on myòs oikein hyvà ohje. Tein pipareita vuoristomajalla. Ne maistuivat alkuasukkaille glògin kera.

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  2. Heippa Lissu! En ollut ehtinyt vielä nähdäkään tätä postia, saati sitten kääntää sitä - enkä ehdi ihan juuri nytkään.
    Itse asiassa käytin valmismaustepussia pipareihin minäkin, mutta täältä ei niitä löydy :)
    Upeita eksoottisia kokemuksia!

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