In un vecchio libro di ricette finlandesi abbiamo scelto, tra ben nove ricette di biscotti Natalizi speziati, questa ricetta: Biscotti Speziati Sottili (Ohuet Piparkakut). Questa ricetta si differenzia un pò rispetto ai Piparkakut che Ruostevilla ha sempre fatto a Natale.
Vanhan keittokirjan yhdeksästä piparireseptistä valitsimme Ohuet piparkakut. Tämä resepti on hieman erilainen kuin se jota olen yleensä käyttänyt.
Vanhan keittokirjan yhdeksästä piparireseptistä valitsimme Ohuet piparkakut. Tämä resepti on hieman erilainen kuin se jota olen yleensä käyttänyt.
Ingredienti:
150 gr di margarina (noi abbiamo usato burro)
1,5 dl di zucchero ( noi di canna)
1 uovo
2 cucchiai di melassa
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
mezzo cucchiaino di bicarbonato
3 + 3/4 dl di farina (noi abbiamo usato kamut)
Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungere l'uovo, melassa
( si trova per lo più nei negozi di alimenti
naturali, si presenta come un liquido denso e scuro, all'incirca della
consistenza e del colore di un miele di castagno ) e spezie. Per ultimi il bicarbonato mischiato con la farina.
L'impasto deve riposare, circa una notte, nel frigorifero.
Dopo questo tempo stendere l'impasto molto sottile con un mattarello e formare dei biscotti con gli stampini.
Cuocere nel forno a 200° per 5 o 10 minuti o fino a quando diventano di un bel colorito marrone.
Ainekset:
150g margariinia
1 1/2 dl sokeria
1 muna
2 rkl siirappia
1 tl kanelia
1 tl neilikkaa
1 tl kardemummaa
1/2 tl soodaa
3 3/4 dl vehnäjauhoja
Margariini ja sokeri hierotaan vaahdoksi, muna, siirappi ja mausteet lisätään, sekä viimeiseksi sooda ja vehnäjauhot yhteen sekoitettuina. Taikaina saa kovettua kylmässä paikassa. Se kaulitaan hyvin ohueksi ja siitä otetaan piparkakkuja, jotka paistetaan kauniin ruskeiksi (200° 5-10 min).
che belli!!! mi ricordano quelli che mi hai mandato ... buonissimi! io non riesco a trovare la melassa ... posso sostituirla con il miele secondo te? un abbraccio
RispondiEliminaHmm...credo che non fara' tanta differenza visto che ce ne vogliono solo due cucchiai, magari cambia un pochino il gusto a base del miele che userai. Saranno sicuramente buoni! <3
RispondiEliminaKiitos, ihanasta jouluortista ja lahjasta! Rauhaisaa joulua siellä omassa talossa!
RispondiElimina-Päivi ja Jussi